ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE
VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA
CLORAÇÃO DA ÁGUA NÃO TRATADA
VOLUME DE ÁGUA |
HIPOCLORITO DE SÓDIO A 2,5% OU ÁGUA SANITÁRIA |
TEMPO DE CONTATO |
|
DOSAGEM |
MEDIDA PRÁTICA |
30 minutos |
|
1 LITRO |
0,045 ml |
2 gotas |
|
20 LITROS |
2 ml |
1 colher de chá |
|
200 LITROS |
15 ml |
1 colher de sopa |
|
1000 LITROS |
100 ml |
2 copinhos descartáveis |
1. Misture bem a água,
2. Guarde sempre a água clorada em vasilhas ou caixas de água limpas com tampa.
OBS.: A água tratada pela CESAN já está recebendo dosagem ajustada de cloro devido às enchentes. Sendo assim, não necessita acrescentar mais.
TRATAMENTO DE LEGUMES, VERDURAS E FRUTAS QUE VÃO SER COMIDOS CRUS
15 ml ou uma colher de sopa de hipoclorito de sódio a 2,5% para um recipiente de 20 litros de água.
OBSERVAÇÕES:
· Os alimentos devem ser lavados antes e depois de mergulhados na solução durante 30 minutos.
· Depois de usada, jogue fora a solução.
· Nunca use esta solução clorada para beber.
ALIMENTOS ENLATADOS
Qualquer alimento que ficou submerso, enlatado ou perecível, deverá ser desprezado.
Proceder a desinfecção dos enlatados que não estiverem abertos ou enferrujados.
LIMPEZA DO AMBIENTE QUE FOI CONTAMINADO
· 01 copo de água sanitária para 01 (um) balde de água de 20 litros;
· Utilizar a solução para limpeza de paredes (até a marca da inundação), pisos e utensílios.
· Não usar esta solução para beber
LIMPEZA DE CAIXAS DE ÁGUA
1. Esvazie a caixa d´água abrindo as torneiras e chuveiros. Antes feche o registro de entrada de água.
2. Escove as paredes internas da caixa.
3. Enxágüe as paredes internas da caixa.
4. Feche as torneiras e chuveiros. Encha a caixa toda e coloque 2 copos de água sanitária para cada 500 litros de água e misture.
5. Deixe em repouso por 4 horas.
6. Depois de 4 horas, esvazie a caixa de novo (esta água pode ser usada para a limpeza da casa).
7. Torne a encher a caixa e use normalmente a água. Quando a água não for tratada pela CESAN utilize a tabela de cloração de água não tratada.
8. Mantenha a caixa fechada.
9. Repita a limpeza de 6 em 6 meses.
MAIORES INFORMAÇÕES: VIG. EPIDEMIOLÓGICA.
3132.5046/3132.5021